Pre-Primeurs: der grandiose Jahrgang 2015?

Bereits als ich im Dezember 2015 auf einigen Weingütern des Médocs zu Besuch war (Rauzan-Ségla, Château Margaux) war ein leuchten in den Augen der Winzer und „Chatelains“ zu sehen. Man sprach von „Kaviar der durch die Sortiertische kugelte“ so schön wurden die Merlots und Cabernets beschrieben.

 

 

 

 

 

 

 

Der Lärm um die diesjährige Primeurs Kampagne war eigentlich nicht sehr laut, bis vor einer Woche als dann doch einige Wortmeldungen von Winzern aus dem linken und rechten Ufer für Aufsehen sorgten. „Dieses Jahr war perfekt, wir waren Eins mit der Welt und Gott – alles war gut!“ beschrieb Hubert de Bouard von Château Angélus den Jahrgang.

Das Wetter war perfekt: ein sehr heisser Sommer, trocken und ohne grössere Wetterschwankungen, Regen im September den es dann auch wirklich gebraucht hat.

Christan Moueix von Pétrus, Trotanoy etc. hat NUR Merlot für den Wein berücksichtigt, keinen Cabernet Franc und keinen Cabernet Sauvignon.

Was können wir also von diesem Jahrgang 2015 erwarten? 

  • Exzellente Qualität auf beiden Seiten (linkes- und rechtes Ufer) jedoch bessere Konsistenz am rechten Ufer sowie Pessac-Léognan
  • Einen Preisanstieg von 10-15% ggü. dem letzten Jahr. Weshalb? Die Chinesen und Russen sind nicht mehr so stark „Bullish“ wie auch schon: das Anti-Korruptionsgesetz (China) und der sehr schwache Rubel (Russland) sind Dämpfer. Die Amerikaner jedoch sind ziemlich heiss auf den Jahrgang, achten aber sehr auf den Preis, die Engländer (grösster Bordeaux Käufer) sind derzeit ebenfalls vor allem  Preis-Sensitiv: es gibt noch genügend Volumen an reifen Weinen im Umlauf für deutlich günstigere Preise als En-Primeur. Für die meisten hat sich En-Primeur in den letzten Jahren nicht gelohnt.

Was sind die Neuigkeiten im Bordelais?

  • Château Glana und Château Gloria (beide Saint-Julien) produzierten das erste mal in den neuen Kellereien
  • Cheval Blanc wird keinen „Petit Cheval“ verkaufen: die Totalität der Ernte floss in den Grand Vin
  • Clerc Milon und Château Batailley produzierten 2015 das erste mal einen Second-Vin
  • Clos Du Marquis wird das erste mal in der Geschichte einen Zweitwein produzieren: La Petite Marquise.
  • Smith Haut Lafitte wird dieses Jahr zum Jubiläum eine Spezialetikette gestalten: 650 Jahre Smith Haut Lafitte.

Die diesjährige Stämpfli-Strategie

Die Weinkellerei Stämpfli ist dieses Jahr wiederum in Bordeaux vertreten: ich werde während einigen Tagen versuchen einen so kompletten Überblick über den Jahrgang zu erhalten wie möglich.  Nach erscheinen der Preise werde ich dann eine Selektion für unsere Kunden erstellen, maximum 20 Weine die kostengünstig sind und hervorragende Qualität bieten: en-Primeurs lohnt sich erst wenn dadurch wirklich einen Mehrwert geschaffen werden kann, d.H. günstig einkaufen und eine hervorragende Qualität erhalten. Bei dieser „Séléction Stämpfli“ werden alle Preisklassen berücksichtigt, vom Premier Cru bis zum Cru Bourgeois, Hauptsache gute Qualität und attraktiver Preis.

Falls Sie an unserem Primeurs Angebot interessiert sind können Sie sich gerne untenstehend für unseren Newsletter einschreiben: wir senden Ihnen dann einmalig das Angebot zu.

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